Лекция профессора Ван Лие “И.С.Тургенев — художник слова” 

28 февраля 2023 года в Центре русского языка при Институте русского языка Пекинского университета иностранных языков с успехом прошла лекция «И.С.Тургенев — художник слова».

По приглашению Центра лекцию прочел профессор Ван Лие, встречу вела преподаватель Лю Мяовэнь. В мероприятии приняли  участие студенты, аспиранты и преподаватели Института русского языка.

В лекции профессора Ван Лие рассматривалась психологическая функция сенсорной лексики в художественной прозе Тургенева. Лектор отметил: «Слух, зрение, обоняние, вкус, осязание и др. входят в лексикон, отражающий спектр действия органов восприятия. Таким образом, образуются цепочки образности свет-цвет-тень, звук-запах-движение, которые отражают особенности психологического настроя и активно участвуют в художественном воплощении принципа «тайной психологии» у Тургенева».

Слова, обозначающие цвет,  в текстах Тургенева являются частью характеристики образов  и непосредственно выражают изменение внешнего облика героев. В свою очередь, такое изменение точно отражает их психологическое состояние.

Слова, отражающие оттенки обоняния у Тургенева, прямо указывают на   психологическое состояние героев. Тургенев умеет  прибавить к обыденному слову обозначение запаха, благодаря которому неподвижное, неживое оживает и даже олицетворяется. Например, пленительная сладость повестей Тургенева о первой любви проявляется  в употреблении большого количества эпитетов сладкого запаха, который «веет» в ощущениях и чувствах человека: «сладостное томление», «сладкий холодок», «сладкая истома лени».

Сенсорная лексика то верно и точно передаёт внутренние переживания персонажей, то выражает изменение их внутреннего мира, порой даже его контрастность. Воспитанность тургеневской девушки проявляется в том, что,  чем сильнее она волнуется внутренне, тем спокойнее кажется внешне. Превосходство Тургенева как непревзойдённого художника слова состоит в том, что при изображении психологического состояния он часто рисует покой на фоне мятежа, а на фоне движения фиксирует неподвижность.

Во второй части лекции была проанализирована функция психологической оценки у слов-полутонов. Профессор Ван Лие отметил, что слова с приставкой «пол-(полу)», местоимения с «-то»,  модальные частицы «едва ли», «чуть ли» выражают недостоверность или предположительность. В раскрытии психологического состояния используются  сравнительные частицы «как будто», «как бы», разделительные и сочинительные союзы (не то, не то; либо, либо) и гипотетические квази-ассертивные предложения (кажется). Кроме того, на взгляд профессора Ван Лие, с помощью слов-полутонов выражается недоумение персонажей, их колебания, психологический конфликт, диалектика чувств и другие психологические состояния.

В последней части лекции профессор Ван Лие обратил внимание на психологическую оценку организации синтаксиса и знаков препинания.

Лекция вызвала большой интерес у слушателей. Они активно высказывали свои мнения и задавали  вопросы, на которые подробно ответил профессор Ван Лие. Лекция прошла с успехом и в теплой академической атмосфере.

Ван Чжаовэй,  докторант Пекинского университета иностранных языков, специалист по русской поэзии.


Опубликовано

в

,

tags: