Отклик Е.Ю. Полтавец на статью Т.Е. Коробкиной «XXX Тургеневские чтения в Орле»

Дорогая Татьяна Евгеньевна!

Спасибо Вам за обзор Тургеневских чтений в Орле и за то, что делитесь интересными предложениями, оценками, размышлениями о конференции.

Орел очень люблю, была там на конференции в прошлом году, гуляла вдоль зимнего Орлика, и очень большое впечатление осталось от посещения картинной галереи. Так что рекомендую.

Ваши предложения о регламенте, порядке и этикете целиком поддерживаю, распространила бы их и на другие конференции. Сейчас все сводится в лучшем случае к общему обсуждению итогов (но в финале не все имеют возможность присутствовать на этом обсуждении, к тому же не на всех конференциях есть такая практика), а зачастую и ограничивается отчетами руководителей секций. Но эти отчеты иногда слишком формальны и не обсуждаются всеми участниками секции в конце работы (а надо бы!). Это к поднятому Вами вопросу о том, не стоит ли проводить голосование, выявляющее лучшие доклады. По-моему, интересным может быть живое обсуждение после конференции с участием всех докладчиков или хотя бы в рамках одной секции. Такие обсуждения и подведение итогов практиковались на конференциях в МГУ.

Живое общение, полемика всегда интересны. И модератор или руководитель секции должен иметь большую свободу в руководстве; например, должен предложить докладчику исключить из устного выступления какой-нибудь трудно воспринимаемый на слух материал (например, библиографические ссылки) и оставить его для публикации. Руководитель секции может предложить докладчику сосредоточиться на новизне предлагаемого доклада. Все от человека зависит. И регламент от руководителя зависит! Конечно, регламент должен быть единым для всех и должен строго соблюдаться. Мне вообще кажется, что традиционное время выступления можно было бы сократить (обычно докладчику дается 15 минут), а вот времени на вопросы и полемику не надо жалеть.

Поддерживаю Ваши соображения о структуре устного выступления.

Библиографический список к докладу можно было бы предлагать в качестве приложения к заявке на участие в конференции. Если после доклада будут соответствующие вопросы, то было бы неплохо иметь возможность снабдить интересующихся соответствующими распечатками, а не тратить время докладчика на перечисление источников, которые все равно на слух или даже визуально в презентации воспринимаются с трудом.

Конечно, нельзя допускать повторения одного и того же доклада, как не допускаются публикации одного и того же материала в разных изданиях.

Еще раз большое спасибо!

С уважением,

Ваша Полтавец Е.Ю.


Опубликовано

в

,

tags: