Именины Тургенева

Отзыв из Орла. А.Ю. Бушунова,  старший научный сотрудник Музея И.С. Тургенева.

«На Именины Тургенева погода решила испытать орловцев на прочность: в городе воцарился гололёд. Но в музее в этот день нас охватило какое-то весёлое оживление, предвкушение доброго праздника. И действительно, всё прошло по-домашнему уютно и в то же время торжественно. 

На этот раз аудиторию очаровали гости музея: искусствовед Ирина Александровна Алексина, коллекционер Сергей Борисович Жданов и художник Ольга Александровна Сорокина. Ирина Александровна, как всегда, пленила публику своим талантом рассказчика. Её история про французские эмали буквально заворожила зрителя. Сергей Борисович не только подарил нам картину И.Х. Нуртдинова «Июль. Тёплый вечер», но и выступил в качестве детского поэта — дар весьма редкий в наши дни. Теперь наша библиотека пополнилась двумя его замечательно проиллюстрированными поэтическими книжками. 

Порадовал всех нас талант юной Лизы Вдовиной, которая исполнила «Зимнюю песенку» и продекламировала трогательное стихотворение Саши Чёрного «Рождественское». Наш друг, художник Ольга Сорокина, передала в дар музею картину, изображающую визит директора музея Бориса Ермака к Горькому, чтобы тот помог музею получить статус государственного. 

Потом «засучили рукава» и актеры детского театра «Серебряная птица», представив премьеру спектакля по сказкам Тургенева. Как отметила режиссер и художественный руководитель театра Екатерина Вершинина (Гусарова), новая работа получилась не совсем для детей, а скорее для разновозрастной аудитории. И это лишний раз подтверждает, что тургеневское слово наполнено общечеловеческим содержанием. 

В финале торжества, по старой музейной традиции, всех гостей ожидали нарядные сувениры: расписанные вручную новогодние шары, над которыми целый месяц трудилась наша замечательная Алина Николаевна! Когда мы уже раздавали шары, внезапно выглянуло солнце, разогнав небесную хмарь. Пусть ненадолго, но этот луч света стал маленьким подарком всем нам. Ещё раз поздравляю вас, друзья, с Именинами писателя!»


Опубликовано

в

,

tags: