Экскурсия в Музей Н.В. Гоголя 15 мая

15 мая 2024 г. члены Тургеневского общества в Москве, Клуба друзей И.С.Тургенева и сотрудники Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева побывали на экскурсии в мемориальном музее Н.В.Гоголя, который входит в единый комплекс с научной библиотекой под общим названием Дом Н.В.Гоголя.

Музей был открыт в 2009 г., когда отмечалось 200-летие со дня рождения великого писателя, в доме на Никитском бульваре дом 7а, в котором прошли последние месяцы жизни Гоголя и где он сжег в камине рукопись второго тома «Мертвых душ».

Экскурсовод Степан Игоревич Самарин, носитель знаменитой фамилии (спросить его о его связях со знаменитым дворянским родом экскурсанты, по-видимому, постеснялись), на прекрасном русском языке увлеченно рассказывал нам не только о том, что связывало Гоголя с Домом графа Александра Толстого, который приютил Николая Васильевича в декабре 1848 года, и где писатель скончался 4 марта 1852 г. Он также развеял слухи о том, что Гоголь якобы был погребен заживо, находясь в летаргическом сне.

Разумеется, большое внимание в рассказе было уделено связям Н.В.Гоголя и И.С.Тургенева, который слушал лекции Гоголя в Петербургском университете, присутствовал на чтении Гоголем комедии «Ревизор», написал некролог на смерть Гоголя, который опубликовал в Москве вопреки запрету цензуры в Санкт-Петербурге, за что был сослан на полтора года в Спасское-Лутовиново. Тургенев – комедиограф (напомним, что Тургенев опробовал свое перо и в драматургии), без сомнения, был учеником Гоголя.

Разговор о Н.В. Гоголе и И.С. Тургеневе будет продолжен в субботу 25 мая в 14 часов в Тургеневской гостиной. Старший научный сотрудник Дома Н.В.Гоголя, кандидат филологических наук Даниил Леонидович Рясов прочтет лекцию «Два классика русской литературы – Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев».

Фотографии с места события — научного сотрудника Библиотеки Тургенева Ольги Александровны Дименко.

Т.Е.Коробкина