Орловский музей Тургенева отметил 225-летие Пушкина

В нашей стране только  что отметили 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина.

Пушкин — учитель и непосредственный предшественник Тургенева в литературе. Не удивительно, что его юбилей был торжественно отмечен в орловском музее И.С.Тургенева.  Публикуем присланный из музея репортаж об этом празднике.

Дебюты Пушкина

Согласитесь, странно осознавать, что Пушкин тоже был начинающим автором. Ведь кажется, что он сразу стал писать на высочайшем уровне, всех удивив и восхитив. Конечно же, были и пробы пера, и период творческого становления; имелась и достаточно нелицеприятная критика современников, да и история взаимоотношений с литературными журналами случилась непростой. Обо всё этом рассказала нам Людмила Анатольевна Балыкова на торжественном заседании Тургеневского общества, посвящённом Дню рождения великого поэта. Ну и, как всегда, у Людмилы Анатольевны получилось концептуальное, глубокое исследование. И выяснилось, что «телега жизни» Пушкина начала свой путь не по удобной и накатанной колее, а по бездорожью, где попадались «и косогоры, и овраги»…

Время от времени наше внимание переключалось на сцену: в гости к нам прибыли детские театральные коллективы. Студия «Маскарад» под руководством Станислава и Екатерины Семёник представила зрителям оригинальный пластический этюд-композицию «Лукоморье» и драматический отрывок из «Евгения Онегина», поставленный студенткой ОГИИК Дарьей Кривцовой.
Театральная студия «Звёздный дождь», возглавляемая Любовью Коноплёвой, подарила нам яркий спектакль «Золотой петушок» с филигранно выполненной сценографией.

Под занавес торжества, что называется, «на закуску», Елена Григорьевна прочла стихотворение «Поэтам», которое сочинила и передала нам Наталья Петровна Генералова, наш добрый друг из Петербурга, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома. И как же хочется, чтобы финальные строки этого лирического послания становились судьбой будущих прекрасных поэтов!

Пошли им свободы уют,
Пошли и любовь, и отраду,
Пусть только поют да поют,
А больше, ей-Богу, не надо.

Фоторепортаж с празднования смотрите на странице Орловского литературного музея И.С.Тургенева ОГЛМТ в социальной сети ВКонтакте.