Е.Г. Петраш о сотрудничестве с Ассоциацией друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и  Марии Малибран (АТВМ)

Как член Совета директоров АТВМ я осуществляю  взаимодействию двух обществ –АТВМ в Буживале и ТОМ в Москве.  

Я участвую в заседаниях Совета директоров, на которых обсуждаются вопросы  жизнедеятельности Музея — Дачи Ивана Тургенева в Буживале. В первом полугодии 2024 г. прошло два таких заседания (в январе и мае), на которых  анализировалась работа музеографа Мартин Тома-Бурнеф, занимающейся изучением проблем  Музея и его переустройством. 

На заседаниях Совета обсуждались  финансовые проблемы: члены Совета обращаются за помощью к различным  организациям. Еще одна проблема – инвентаризация книг, предметов искусства, архивов. Для качественного проведения инвентаризации требуются профессионалы и финансы. Третья проблема – возможность более частого открытия Музея (сейчас 1 — 2 дня в месяц), которая  зависит от количества волонтеров и средств для их вознаграждения. 

Работу Мартин Тома-Бурнеф обсуждал также Научный совет АТВМ, возглавляемый Ольгой Горчаниной, руководителем  Исследовательского центра Ивана Тургенева при Университете г. Монс, Бельгия. Основная задача Научного совета – профессиональная помощь в сохранении и популяризации жизни и творчества И.С. Тургенева. Я была включена  в состав Научного совета по рекомендации Ольги Горчаниной и французских коллег. Сейчас Совет расширен: туда вошли Доротея Редепеннинг (Германия), Елена Гальцова и Вера Мильчина (Россия).  

АТВМ, являясь собственником продолжающегося издания «Кайе» (фр. «Тетради»), основанного в 1977 г. Александром Звигильским, решило возобновить после перерыва его выпуск при содействии  Научного совета.  На заседании Совета 28 мая  обсуждался новый формат журнала и проводился анализ полученных статей. Сейчас готовится выпуск, посвященный Александру Герцену, в котором принимают участие  французские и зарубежные (в том числе русские) исследователи. 

Мне хотелось бы выразить благодарность членам Совета директоров АТВМ, которые оперативно сообщают мне о том, что происходит в Музее Ивана Тургенева, дружески относятся к нашему Тургеневскому обществу в Москве и к другим тургеневским обществам в России, считая, что все мы совместно делаем важное дело по сохранению, изучению и популяризации жизни и творчества И.С. Тургенева.