Отзыв о Дне памяти И.С. Тургенева в Орле

А.Ю. Бушунов, старший научный сотрудник Музея И.С.Тургенева, г.Орёл.

“Думаю, что путешественники – самые счастливые люди на нашей планете. С большой долей вероятности отличу в своём городе аборигена от приезжего. У вторых мечтательные лица, приветливый взгляд и расслабленная походка. Часы и календарь для них не актуальны, а облака на небе – лучшие друзья…

А ещё интереснее и азартнее бывает, когда ты путешествуешь по следам какого-нибудь знаменитого человека, жившего в другую эпоху и оставившего после себя драгоценное наследие. И ты уже не просто праздный путник, но искатель приключений, исследователь, биограф, сыщик, энтузиаст и авантюрист.

Однажды подобный маршрут выстроили мои коллеги, чтобы отправиться в дальнюю дорогу по заповедным тургеневским местам. Они решили посмотреть, как живёт память о великом писателе в тех краях, где пролегали охотничьи тропы Тургенева, где настигало его вдохновение…

А в День памяти нашего земляка мы пригласили в музей всех желающих послушать увлекательные истории об этом уникальном путешествии туда, где ещё не ступала нога тургеневеда.

Что могу сказать? Мои коллеги – очень смелые люди, настоящие герои произведений Жюля Верна и Стивенсона, последние романтики нашей современности! Будьте уверены, это только они могли заблудиться в чащобах Полесья и не моргнув глазом слушать ночью вздохи неупокоенных душ. Это именно они дерзнули в ночи на Бежином лугу бросить вызов природным стихиям: воде, воздуху и огню. Это именно им в Калужской области открылся огромный холм, та самая «безымянная высота», где был совершён подвиг восемнадцати сибиряков, о котором знает каждый житель нашей страны… Это они, добравшись до Козельска, пожали лапу гигантскому деревянному медведю – на счастье.

А между тем наши зрители зачарованно слушали путевые рассказы. И даже не верилось, что их героями стали не матёрые туристы, не бесстрашные и сильные следопыты, а хрупкие женщины, музейные работники…

Благодаря этому путешествию многие топонимы, пребывавшие, казалось, на задворках литературного краеведения, стали его флагманами. Топки, Верхососенье, Фёдоровка, Грибовка, Лебедянь – все эти названия для многих орловцев теперь наполнены смыслом.

Конечно, не забудем и Полесье, признанный тургеневский центр. Хранители традиций и культуры этого заповедного края, наши друзья, участники ансамбля «Калиновый садок» исполнили перед зрителями свою программу. Многие слышали их впервые и потом в кулуарах выражали своё восхищение профессионализмом и оригинальностью исполнения.

Подобно загадочному Мистеру Иксу, Рахим Рахманов время от времени бесшумно возникал на сцене, пленительно пел и так же бесшумно исчезал. Заставил прослезиться весь зал юный Артём Логутков, исполнив ту самую песню «На безымянной высоте». И закрыла наш путевой дневник на пронзительно высокой ноте Анастасия Васильева песней «Вижу чудное приволье».

Спешу добавить, что дорогим гостем нашего музея стала несравненная Наталья Викторовна Чаурская, потомок Тургенева по линии дяди, Николая Николаевича. Друзья мои, воспоминания Натальи Викторовны о своём детстве – это целебный бальзам для сердца и души!

Ну а потом нас ждала обновлённая Дворянка, где по традиции мы возложили цветы к бюсту Тургенева. И мне внезапно вспомнилась новелла О Генри «Последний лист», где животворящая сила искусства восторжествовала в очень трудной ситуации, подарив героям надежду и радость. И хочется надеяться, что живительная энергия тургеневского слова даст нам сил хранить память о великом земляке ещё очень и очень долго…

P.S. Мы узнали, что руководитель орловского землячества в далёком Петербурге Юрий Дмитриевич Коршунов возложил цветы к могиле Тургенева на Литераторских мостках Волкова кладбища. И это тоже Ad futuram memoriam…”

Фотографии отсюда.


Опубликовано

в

,

tags: