О 140-летии Тургеневки: встреча в Тургеневской гостиной 25 января 2025 г.

25 января состоялась первая в этом году встреча любителей литературы в Тургеневской гостиной. Она была посвящена 140-летию открытия Читальни в память И.С. Тургенева для читателей. Дело в том, что Читальня создавалась дважды: 18 апреля 1884 г. Московская городская Дума утвердила Устав Читальни, а 28 января (9 февраля по новому стилю) 1885 г. распахнула двери здание у Мясницких ворот, построенное на деньги Варвары Алексеевны Морозовой, которая предложила созданием Читальни Думе увековечить память о великом русском писателе. Она же дала первоначальные деньги на приобретение книг и текущее существование библиотеки.

Исторический экскурс сделала Е.В. Николаева, заведующая отделом редкой книги и мемориальной работы, посвятив выступление наименее известным широкой публике периодам истории Тургеневки – между революцией и Великой Отечественной войной, а затем послевоенному периоду вплоть до сноса в 1972 г. исторического здания на Тургеневской площади. Были зачитаны фрагменты из воспоминаний старейших сотрудников Библиотеки.

Впервые показанные фрагменты из подготовленного к юбилею кинофильма представляли собой интервью, в основном, директоров московских библиотек, которые говорили о заметном месте Тургеневки в библиотечной системе Москвы сегодня.

Завершило встречу выступление певца и композитора, артиста Московской областной филармонии, давнего друга Библиотеки Александра Спиридонова. Он не только исполнил цикл романсов собственного сочинения на стихи И.С. Тургенева, но и поделился воспоминаниями об открытии Библиотеки после реконструкции в Бобровом переулке в 1998 г., к которому он написал слова и музыку Гимна Тургеневки.

По завершении встречи Е.В.Николаева провела экскурсию по Библиотеке.

На снимке слева направо: ведущая встречи А.В.Антонова, лектор Е.В.Николаева
Зрители в зале. В центре: видеосъемку ведет оператор А.Н.Тахтаров
Выступает певец и композитор Александр Спиридонов
На экскурсии в зале редкой книги

Репортаж подготовили: Т.Е.Коробкина (текст), О.А.Дименко (фотографии)