Пост-релиз заседания Правления ТОМ 10 октября 2023 г.

 Присутствовали члены правления: Антонова А.В. (онлайн), Бурмистрова Ю.Д. (онлайн), Коробкина Т.Е., Николаева Е.В., Петраш Е.Г., Ковина Т.П. (онлайн).

Повестка дня заседания:

1.     Итоги деятельности ТОМ летом 2023 г.

2.     Планы на сентябрь-декабрь 2023 г.

3.     Вопросы подготовки  отчетно-выборного собрания ТОМ-2023.

По первому вопросу

Субботние встречи в Тургеневской гостиной в летний период не проводились. Основное внимание было уделено пополнению фонда видеозаписей на сайте библиотеки. Там были размещены:

— лекция Е.Г.Николаевой «Русский Фауст — В.Ф. Одоевский» https://www.youtube.com/watch?v=uZMtXRW_u6Q

— экскурсия Е.Г.Петраш по германо-российской выставки «Россия – Тургенев – Европа. Немецкий взгляд» https://www.youtube.com/watch?v=nTsLnCnNVuY

— спектакль-читка по пьесе И.С.Тургенева «Нахлебник» в исполнении артистов негосударственного «Театра Труда» https://www.youtube.com/watch?v=BhEY-bfLWOk

Запланированные на лето выездные экскурсии в Орел и в Абрамцево не проводились, поскольку  не  нашлось желающих в  них участвовать. По-видимому, более перспективным является посещение московских музеев  параллельно с организацией лекций (например, лекция о А.Н .Островском в Тургеневской гостиной и посещение его музея).

Летом развивались связи с Ассоциацией друзей Ивана Тургенев а, Полины Виардо и Марии Малибран (АТВМ), Франция.  Е.Г. Петраш рассказала о своей работе как члене  Совета директоров и члене Научного совета АТВМ. Она не только приняла участие в общем собрании АТВМ и в заседаниях Научного совета, но также переводила на русский язык присылаемую из Парижа информацию, которая затем рассылалась членам ТОМ, размещалась в социальных сетях и в разделе «ВЕСЬ ТУРГЕНЕВ» на сайте библиотеки.

Рассылка разнообразной информации членам ТОМ велась достаточно активно, всего информация рассылалась 22 раза.

Т.Е.Коробкина рассказала  о своем участии в ХХХ Тургеневских чтениях в Орле 21-22 июня. По итогам конференции ею была написана статья и составлены «Принципы и этические нормы организации и проведения тургеневских  научных конференций» (см. проект в приложении). Этот проект было решено представить участникам Международной научной конференции « Иван Тургенев – русский писатель в Европе» и провести среди них опрос.

По второму вопросу

Антонова А.В. сообщила о планах по организации субботних встреч в Тургеневской гостиной осенью-зимой 2023 года.

2 сентября прошел День памяти И.С.Тургенева и 40-летие Музея Ивана Тургенева в Буживале. 23 сентября – лекция К 200-летию А.Н.Островского, при участии И.А. Беляевой, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова,  в.н.с. ИМЛИ РАН, и  О.Б.Кафановой, д.ф.н., профессора, Почетного работника высшего профессионального образования. До конца года пройдут встречи посвященные 210-летию Н.П.Огарева, 150-летию В.Я.Брюсова и 175-летию В.А.Морозовой.

В связи с 40-летием основания Музея Ивана Тургенева в Буживале было направлено поздравление президенту АТВМ Катрин Гиду.

Е.Г.Петраш рассказала о ходе подготовки  Международной научной конференции «Иван Тургенев – русский писатель в Европе» (19-21 октября). ТОМ является одним из организаторов конференции.

По третьему вопросу

Участники заседания обсудили вопросы подготовки  отчетно-выборного собрания ТОМ 2023 года и постановили:

1.Провести отчетно-выборное собрание в первой половине декабря.

2. Утвердить следующую повестку дня собрания:

— отчет о работе в 2021-2023 гг.

— планы на 2024 г.

— выборы председателя и членов правления на новый срок

— утверждение нового логотипа ТОМ.

 3. Формат проведения собрания – смешанный (офлайн, онлайн).

4. Члены правления Антонова А.В. Бурмистрова Ю.Д. Коробкина Т.Е., Николаева Е.В., Петраш Е.Г., Ковина Т.П дали согласие  войти в новый состав правления.  

Необходимо расширить состав правления,  для этого провести консультации по привлечению в правление новых членов. Особенно важно найти кандидата на должность ответственного секретаря:  в настоящее время обязанности и председателя,  и секретаря выполняет Т.Е.Коробкина.

5. Организационные вопросы подготовки и проведения собрания будут решаться  в рабочем порядке, т.е. по переписке.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Мысли по ходу конференции

(фрагмент из статьи Т.Е.Коробкиной  «ХХХ Тургеневские чтения в Орле»)

Конференция [21-22 июня 2023 г.] дала новый опыт в деле организации тургеневских научных конференций. Российское тургеневское сообщество регулярно проводит встречи в Орле, Спасском-Лутовинове, Москве, Санкт-Петербурге, когда-то они также проводились в Париже и Баден – Бадене. Однако ясности в представлениях о том, на каких принципах должна быть основана организация таких встреч, как показала орловская конференция, у сообщества нет. Что я имею ввиду?

Например, если придерживаться демократических норм проведения собраний, регламент выступлений должен быть одинаковым для всех докладчиков. Другое дело, что участники собрания могут сообща принять решение о продлении времени на чтение доклада или из уважения к авторитетному докладчику. На деле этого равноправия часто нет. Не было его и в Орле в первый день конференции, что внесло некоторый беспорядок в проведение заседания.

Организаторы научных мероприятий перестали закладывать в программу время на вопросы к докладчику и обсуждение доклада. Считается, что вопросы можно задать и суждение высказать при подведении итогов конференции. Однако опыт показывает, что этот принцип не работает: то, что волнует в момент доклада, затем теряется среди обилия впечатлений и уже не будет озвучено никогда.

Жанр научного доклада не всегда выдерживается: из-за обилия подробностей и ссылок доклад превращается в статью, чтение которой быстро утомляет всех кроме самого докладчика. Но и желание «оживить» доклад, превратив его в своего рода литературное эссе (как тут не вспомнить структуралистов), не идет на пользу делу, поскольку не позволяет сформулировать и закрепить научные выводы из 9 представленного материала. Эссе воспринимается как кокетство с публикой, не слишком уместное на научном мероприятии.

И еще один вопрос, который возник у меня при знакомстве с программами тургеневских конференций в юбилейный 2018 год. Я обратила внимание на то, что названия некоторых докладов фигурировали безо всяких изменений в программах нескольких конференций. Позволяет ли это научная этика литературоведов и существует ли такая этика в природе? У библиотечных специалистов есть, например, Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря, разработанный и принятый самим сообществом в лице Российской библиотечной ассоциации. Научный доклад – это не школьное сочинение на заданную тему. С моей точки зрения, он обязательно должен содержать, пусть небольшое, научное открытие. Можно ли делать одно и то же открытие по нескольку раз?

Профессиональная добросовестность и человеческая честность требуют, чтобы при использовании идей предшественников докладчик указывал на заимствование, не приписывал чужие идеи себе. Наверное, найдутся и другие этические нормы, которые было бы неплохо сформулировать и закрепить на бумаге.

Что «в сухом остатке» моих рассуждений? Я бы предложила Тургеневским обществам Москвы и Орла разработать что-то вроде Кодекса этики организаторов тургеневской конференции (возможно и другое название) и разослать его членам тургеневского сообщества России. В Кодекс можно было включить положение о том, что приглашение на тургеневскую научную конференцию должно носить открытый характер, широко публиковаться и рассылаться, – это наилучшим образом способствовало бы дальнейшему изучению и популяризации жизни и творчества И.С.Тургенева.

Принципы и этические нормы организации и проведения тургеневских  научных конференций

Опыт проведения тургеневских научных конференций (далее ТНК) в последние десятилетия ставит на повестку дня необходимость выработки и принятия общих принципов и этических норм их организации и проведения.

Такими общими принципами могут быть:

  • следование демократическим принципам в организации и проведении ТНК,
  • открытость информации, 
  • равноправие всех докладчиков,
  • уважение прав слушателей.

Этические нормы, основанные  на вышеизложенных принципах:

  • открытость публикации  и широкое распространение информации о проведении конференции,
  • включение доклада в программу безо всякой дискриминации,
    исходя из его научной значимости  и соответствия тематике конференции,
  • соблюдение жанровых особенностей научного доклада, отличных от особенностей как статьи, так и эссе,
  • недопустимость  чтения одного и того же доклада на нескольких научных конференциях и его публикация более одного раза,
  • равные права всех участников в изложении своих мыслей и суждений (равный регламент выступлений и его соблюдение, предоставление слова всем желающим участвовать в обсуждении), 
  • отведение в программе времени на вопросы к докладчику и обсуждение доклада непосредственно после его прочтения,
  • подведение итогов конференции после заслушивания всех докладов,
  • обязательная публикация докладов и других материалов конференции.

 Пресс-релиз подготовила Т.Е.Коробкина