Г.Л.Медынцева
Общее впечатление от чтений и их уровня у меня сложилось в целом благоприятное. Они отличались разнообразием и привлекательностью, даже занимательностью тематики, широким диапазоном – от общих проблем творчества Тургенева в русском и европейском контексте до вопросов тургеневской поэтики, анализа конкретных произведений и изысканий биографического характера.
Живость и острота дискуссий придавали конференции естественность и непринуждённость и способствовали установлению доброжелательной атмосферы, невзирая на резкость, порой безаппеляционность и безжалостность оценок некоторых участников. Утвердилась прекрасная традиция (и не только в Спасском) дискутировать после каждого доклада, не откладывая на время общего обсуждения.
Отрадно отметить хороший профессиональный уровень сотрудников Спасского и других молодых выступавших.
Отсутствие официальности, приём гостей и организация, как это всегда было свойственно хозяевам Спасского, выше всякой похвалы.
Позволю себе несколько пожеланий.
Перенасыщенность докладами – и этим страдают все конференции – не приносят пользы, делая их слишком утомительными, заставляя сокращать регламент с 20 до 15 минут, превращая в сплошной поток.
Я бы тщательнее делала отбор докладов. Лучше меньше, да лучше. Кот в мешке – вещь рискованная.
Желательно почаще устраивать перерывы, например после каждых 3 докладов, как это идеально удавалось Тургеневке, в результате чего слушатели не уставали.
Если это нетрудно, то хорошо бы почётче структурировать тематику.
Не помешал бы и круглый стол после окончания чтений.
Но это, конечно, детали, которые не омрачают сложившегося впечатления от конференции.
И самое замечательное – возрождение дружбы Спасского с Орлом.
Желаю вам никогда не ссориться!