Антон Бушунов, ст. научный сотрудник Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева
…И дышится легко
Ну что же, Иван Сергеевич опять не подвёл. Снова наш Орёл стал центром научного, краеведческого, философского поиска. В тридцать первый раз на родине Тургенева собираются ценители литературы, своего рода, дегустаторы художественного слова.
Тургеневские чтения как культурно-общественный бренд был сформирован, можно сказать, по географическому принципу. В Чтениях постоянно участвуют тургеневеды из Москвы и Петербурга, Парижа и Калгари, Пятигорска и Кишинёва, Томска и Ставрополя. Тургеневское слово должно возводить мосты ко всем берегам – таково наше кредо. И тут невольно впадаешь «в грех гордыни», когда понимаешь, что каждое лето маленький Орёл становится центром современного тургеневедения. Осознаёшь это и гордишься…
Кстати, на Чтениях обсуждали феномен литературоцентричности серединной России. В самом деле, что же такого необычного в наших краях? У нас нет гор и морей, нет великих пустынь, тех романтически возвышенных символов, рождающих поэтическое вдохновение. Но, как заметила доктор филологических наук Наталья Петровна Генералова (С.-Петербург, Пушкинский Дом) воздух у нас особенный. Здесь необыкновенно легко дышится, и ты внезапно понимаешь, что должен был родиться именно здесь…
Видимо, каким-то чудесным образом создаётся в нашем воздухе некая питательная среда, в которой вызревают таланты. Согласен, соображение несколько абстрактное, но пусть читатель придумает своё…
Между тем на Чтениях говорилось о России и русских людях в восприятии Пушкина, Лермонтова и Тургенева. Тема тянет на докторскую диссертацию, и, понятное дело, докладами участников она далеко не исчерпалась. Хотя доклады – и это главное! – были очень высокого уровня, а некоторые просто блистательны. Проверено на себе: во время достойного доклада я переставал слышать резкое и назойливое хлопанье открытых форточек в аудитории.
Жаль только, что Чтения получились весьма спокойными. Куда вы пропали, жаркие дебаты, разгорячённые лица, сломанные копья? С другой стороны, рождённая в муках спора истина – это же скучная штука, господа! Истине самое место – на горизонте, который всегда отдаляется от нас… А что касается отношения наших классиков к России, тут и спорить нечего. При всей сложности предмета любой разумный читатель и ценитель русской литературы на вопрос, люблю ли я свою родину, ответит, как и Пушкин, и Лермонтов, и Тургенев, я думаю, однозначно. Достаточно вспомнить ответ Тургенева на этот вопрос… Ну что же, друзья, до следующих Чтений!
[Фото и текст любезно предоставлены Орловским литературным музеем И.С. Тургенева.
Оригиналы опубликованы на странице Орловского литературного музея И. С. Тургенева в социальной сети ВКонтакте]