15 мая 2025 г. состоялось очередное заседание правления ТОМ, на котором были рассмотрены вопросы текущей деятельности.
1. 28 октября 2025 г. исполняется три года ухода из жизни замечательного немецкого слависта, видного специалиста по истории русской эмиграции в Германии, члена ТОМ, участника международных тургеневских конференций, нашего коллеги и друга Готтфрида Кратца.
Т.П. Ковина рассказала, как идет подготовка книги памяти Г. Кратца. В нее войдут его статьи, посвященные изданию переводов произведений И.С. Тургенева в Германии, воспоминания коллег, друзей и близких, некрологи, обширная библиография трудов ученого и др. К настоящему моменту собрана рукопись, идет ее форматирование. Книга должна быть издана к 28 октября и представлена на круглом столе памяти Г. Кратца.
2. На заседании были подведены итоги проведения Третьего Конкурса малой прозы (2024-2025 гг.), инициатором которого, как и предыдущих двух Конкурсов, выступил ТОМ при поддержке Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. Третий Конкурс дал значительный скачок в количестве участников и представленных конкурсных работ. Если на Второй Конкурс в 2022 г. было подано 37 рассказов, то на Третий Конкурс поступило 390 заявок, 120 которых было отклонено по формальным причинам (несоответствию условиям Положения о Конкурсе). Заявки поступили из 11 стран мира, 30 регионов (республик и областей) и 32 городов Российской Федерации.
Каким образом сложилась такая ситуация? Была ли она следствием избранной темы Конкурса («Путь к любви») или широкой рекламы Конкурса так называемыми «агрегаторами»? Как организаторам действовать в дальнейшем, чтобы избежать «обвала заявок», многие из которых были мало профессиональны, написаны на уровне школьных сочинений. Состоялся обмен мнениями, однако участники дискуссии не пришли к однозначному ответу. Было решено обмен мнениями продолжить заочно, по переписке.
Председатель жюри трех Конкурсов Ю.Д. Бурмистрова высказалась за то, чтобы вернуться к тургеневской составляющей Конкурса, к «Стихотворениям в прозе», которые послужили основой и стимулом для первого Конкурса.
3. Е.Г. Петраш рассказала о ходе подготовки Тургеневской научной конференции «И.С. Тургенев после романа “Отцы и дети”», Москва, 27-29 октября 2025 г.
4. А.В. Антонова представила отчет о ежемесячных встречах в Тургеневской гостиной в январе – апреле 2025 г. Среди них: «Тургеневке уже 140!». Лектор Е.В. Николаева (25 января), К 500-летию великого поэта Луиса де Камоэнса (1524-1580). «Жизнь и творчество португальского Гомера». Лектор А.В. Лазарев (22 февраля); «Птицы нашего театра». Творческая встреча к 80-летию со дня рождения Бориса Наумовича Голубицкого, театрального режиссёра и педагога, (22 марта); Церемония подведения итогов и награждения победителей Третьего Конкурса малой прозы (18 апреля); К 80-летию Великой Победы. «Голос эпохи: поэзия К.М. Симонова». Лектор И.Н. Коржова (26 апреля).
До конца первой половины года состоятся 2 лекции: Ко дню рождения А.С. Пушкина. «Роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка» в контексте мифа и сказки». Лектор Е.Ю. Полтавец (24 мая) и К 220-летию со дня рождения французской писательницы Жорж Санд. «И.С. Тургенев и классик французской литературы Жорж Санд». Лектор Е.Г. Петраш (21 июня).
Участники заседания обсудили план мероприятий на вторую половину 2025 г. В предварительном порядке в него вошли: День памяти И.С. Тургенева (возложение цветов к бюсту писателя в сквере Библиотеки и музыкальный концерт); лекция о Серебряном веке русской литературы; лекция к 150-летию выдающегося немецкого писателя Томаса Манна; «Мой Тургенев»: презентация новых книг театрального режиссера и писателя Бориса Наумовича Голубицкого; лекция к 120-летию со дня рождения выдающегося русского и советского писателя Василия Семеновича Гроссмана.
Пресс-релиз подготовила Т.Е. Коробкина