Совместное заседание Клуба друзей И.С. Тургенева и Тургеневского общества в Москве

К 200-летию со дня рождения драматурга А. Н. Островского (1823-2023).

В программе встречи:

  • Демонстрация документального фильма «Великие имена России. Александр Островский». (Центрнаучфильм. По заказу Гостелерадио СССР. Автор сценария — Владимир Лакшин, режиссер — В.Маринова).

Фильм посвящен жизни и творчеству Александра Николаевича Островского, который «открыл небывалую страну» – Замоскворечье, неизвестную для мира литературы и театра. Его произведения стали важнейшим этапом развития русского национального театра. А Малый театр называют «Домом Островского».

  • Лекция «Тургенев и Островский: пути сближения».  Лектор — Ирина Анатольевна Беляева, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, в.н.с. ИМЛИ РАН.

Тургенев и Островский обычно рассматриваются как драматурги, эстетически не очень близкие. Темы, материал, жанры, характеры, даже принципы драматургического письма у них во многом различаются. Однако интересно присмотреться к тому, что объединяло двух писателей, особенно на ранних этапах, когда они оба только намечали свою творческую дорогу. Мы поговорим о том, был ли Островский «тайным психологом» и что думал по этому поводу Тургенев. Почему он высоко ценил мужские характеры у Островского и сложно относился к женским, почему поддержал «Грозу», и какую роль здесь сыграл «Фауст». Постараемся понять, было ли что-то, что объединяло таких разных Островского и Тургенева.

  • Краткая лекция «Тургенев — читатель, интерпретатор и критик Островского». Лектор — Ольга Бодовна Кафанова, д.ф.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования.