Три встречи с русской классикой в Библиотеке Тургенева

Т. Е. Коробкина

Конец мая — начало июня 2024 г. были отмечены в афише Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева тремя значимыми, с моей точки зрения,  литературными событиями. 

«Н.В.Гоголь и И.С.Тургенев»

25 мая в Тургеневской гостиной Даниил Леонидович Рясов, кандидат филологических наук,  старший научный сотрудник Московского Дома Гоголя,  прочел онлайн-лекцию на тему:  «Два классика русской литературы – Н.В. Гоголь и И.С.Тургенев». Лекция была посвящена 215-годовщине со дня рождения Н.В. Гоголя. Ей предшествовала  экскурсия в мемориальный музей Гоголя 15 мая, о которой мы уже писали,  получившая высокую оценку экскурсантов. 

Почти двухчасовой доклад Даниила Леонидовича произвел  впечатление не только своей обстоятельностью: сам жанр «двойного портрета» в Тургеневской гостиной был представлен впервые. Обычно,  говоря об отношениях Тургенева с писателями его круга, лекторы ограничиваются  упоминанием разногласий или даже ссор. Однако отношения Гоголя и Тургенева носили совершенно иной характер: Иван Сергеевич,  человек  довольно неуживчивый, относился к  Гоголю с понятным  пиететом,  но и  Гоголь вел себя по отношению к начинающему писателю невероятно деликатно. Представленный лектором  «двойной портрет», в котором параллельно рассматривались и обстоятельства биографии, и   моменты творчества двух литераторов,  показал  отношения будущих классиков очень зримо.   Это было неожиданно и достойно удивления.  

 Жаль, что не хватило времени затронуть  собственно творческие моменты:  Тургенев, конечно, учился у Гоголя, и эти моменты,  безусловно, заслуживают отдельного разговора.  Тем не менее,  одно удивительное открытие состоялось – обнаружились,  кто бы мог подумать,  гоголевские корни тургеневского стихотворения в прозе «Русский язык».  

Лекция навела меня вот на какую мысль. В тот 1852 год, когда завершилась жизнь Николая Васильевича, взошла «звезда» Ивана Сергеевича: выход в свет в Москве отдельным изданием «Записок охотника» сделал   Тургенева известным писателем. Тургенев словно наследовал Гоголю. 

Хочется сказать и о том, что как существует родство между Гоголем и Тургеневым, так существует родство и между двумя московскими библиотеками, носящими имена двух классиков. Оно  в уважительном, серьезном отношении к именам, которое носят эти «именные» библиотеки, в способах освоения и  популяризации писательского наследия, хотя безусловное преимущество  Гоголевки в том, что она владеет мемориальными комнатами, в которых Николай Васильевич жил и скончался и в которых очень достойно организовано  музейное экспонирование  и экскурсионное обслуживание. 

Как библиотечный старожил помню, что,  готовясь отпраздновать   в 2009 г.  200-летие Гоголя,  Москва решала вопрос о музеефикации гоголевских мемориальных комнат, находившихся  с 1971 г. в составе Городской библиотеки № 2.  Выдвигалось предложение создать на их базе собственно Музей  Гоголя.  Московские власти приняли решение учредить Дом Н.В. Гоголя включая научную библиотеку и мемориальный музей.   Время  показало, что это решение было правильным. 

«Зачем нам сегодня Тургенев?» 

Что называется, «не в бровь, а в  глаз». Ответить на этот непростой вопрос взялся ответить 27 мая 2024 г. Алексей Владимирович Вдовин, Ph.D., Philosophy Doctor  (доктор философии по Болонской системе),  доцент НИУ ВШЭ, автор книг и статей по истории русской культуры XIX века, мастер Литературных мастерских Creative Writing school – организатора в Библиотеке в честь ее 140-летия цикла встреч  под названием «Современный Тургенев». 

Строго академично и тщательно,  Алексей Владимирович препарировал для слушателей литературный феномен  «Тургенев», рассмотрев его под несколькими углами зрения. А именно: 1. Что значит «классик»? 2. Ипостаси Тургенева: Прозаик, Драматург, Поэт, Переводчик и культуртрегер, Интеллектуал, Общественный деятель –  «селебрети». 3. Тургенев – прозаик. 4. Загадки Тургенева («Муму», «Отцы и дети», таинственные повести). 5.  Переводы Тургенева на французский язык (повести Гоголя, произведения Пушкина, «Мцыри» Лермонтова).   Тургенев – «радетель в Европе». 6. Посредничество (продвижение  в Европе переводов произведений русских писателей). 

Наконец, главный вопрос: «Что в Тургеневе актуально сегодня?» Лектор назвал «вневременные ценности»: любовь, долг, саморефлексию, гуманизм; позицию «золотой середины» — отсутствуют крайности Достоевского и Л. Толстого; «умеренное западничество». Тургенев также показал себя как интеллектуал в публичных выступлениях 1871 – 1880 гг. В результате он стал первым русским писателем, который смог влиять на общество. 

Это и есть ответ на вопрос, поставленный в названии лекции? Боюсь, он не удовлетворит того,  кто хорошо знаком  с биографией и творчеством Тургенева, а тем более тех, кто знает о Тургеневе  лишь из школьной программы. Тут бы обсудить  тезисы, сформулированные  А.В. Вдовиным, но  отведенное под мероприятие время   закончилось,  и  не слишком  удовлетворенные слушатели пошли  восвояси. Тем не менее,  всё равно спасибо лектору и организаторам цикла «Современный Тургенев» за смелость в постановке  действительно главного вопроса в  нашем отношении к  наследию И.С.Тургенева да и всей классической русской литературы сегодня.  

«Говорим про «Первую любовь»»

Разговор про «Первую любовь» состоялся в конференц-зале Библиотеки 10 июня, он был организован также Литературными мастерскими Creative Writing school.  Разговор вели Наталья Осипова и Майя Кучерская. Честно говоря, не знаю, какую цель ставили перед собой организаторы и   что именно они хотели сказать о современности «Первой любви». О Тургеневе трудно говорить в отрыве от Тургенева – его биографии и художественном  методе,  как вообще о русской  классике,  которая не дает переключиться на современную реальность или общие рассуждения о жизни. Тут очень пригодился бы литературовед – исследователь  творчества Тургенева, но его среди  публики не оказалось либо он не захотел себя обнаружить.  Поэтому разговор с публикой (паблик-ток) довольно быстро иссяк. 

Наиболее любопытным мне  показалось утверждение Майи Кучерской о том, что  «молодая проза больше не говорит о любви… школа описания любви перестала быть актуальной для современных авторов». Ее поддержала  Наталья Осипова: «Как Тургенев,  о любви теперь никто не пишет. Любовь перестала быть драйвером сюжета». Вот тебе и современный Тургенев! Может, и сама любовь перестала быть актуальной для молодежи? О чем же пишут молодые авторы  и чем они живут вне литературы?  Было бы интересно об этом послушать, но прозвучавшая  тема не получила развития. 

Конечно, жанр «паблик-ток» необычайно сложен. Участники дискуссии должны быть подготовлены примерно на том же уровне, что  и  ее модераторы.   Прочтение  произведения, которое обсуждается, еще не гарантирует успеха обсуждения. В данном случае, с   моей точки зрения, был нужен специалист по Тургеневу и несколько готовых выступать слушателей в зале. А сколько человек потрудились перечитать эту повесть накануне, если вообще ее читали, а  не видели экранизацию?  

Мне жаль, что в разговоре не  получила развития тема любви,  вернее, ее отсутствия в прозе молодых,  — думаю, присутствующие охотно обсудили  бы, почему так происходит. Получается, Тургенев и его повесть уже не современны или их современность в чем-то другом? Мне кажется, нужно постоянно помнить о названии цикла «Современный Тургенев», иначе оно теряет смысл. Говорить о чувствах матери Тургенева Варвары Петровны без тургеневеда вряд ли имело смысл. А вот чью первую любовь имел ввиду автор, только ли 16-летнего Володи? Плодом любви прототипов главных героев повести Петра Васильевича и Зинаиды Засекиной   — отца писателя  Сергея Николаевича и поэтессы княжны Екатерины Шаховской — по одной из версий,  была  Варенька Богданович-Лутовинова (в замужестве Варвара Николаевна Житова),  воспитанница Варвары Петровны и сводная сестра Ивана Сергеевича.  Вовсе не дочь Варвары Петровны от ее связи с доктором Берсом, который в браке  имел дочь Софью, ставшую женой Л.Н. Толстого.  Но это опять-таки тема для тургеневеда, без которого не может обойтись ни один  серьезный разговор о Тургеневе.  

Разговор о «современном Тургеневе» будет продолжен осенью.