26 сентября в Лектории музея И.С. Тургенева состоялся крайне насыщенный круглый стол с участием музейных работников, школьных директоров и учителей-словесников, организованный Тургеневским обществом в Орле: обсуждалась давно наболевшая проблема непопулярности литературных музеев среди учащихся и преподавателей школ в наши дни.
За два часа прений удалось сделать несколько выводов, не все из которых были удручающими. Во-первых, несмотря на главенствующий в современном обществе меркантильный потребительский идеал, который, несомненно, не лучшим образом сказывается на мышлении молодого поколения, и на действительно резкое снижение массовости посещений школьниками музеев в сравнении с советской эпохой, по-прежнему есть дети, интересующиеся литературным прошлым своей малой родины, а то и заражающие этим примером взрослых, начиная с родителей, чему есть живые примеры. Далее, хотя немалое число школьников заражено т.н. «тик-токовым мышлением» и неспособностью сосредоточить внимание на чём-то длительном и требующем размышлений, харизма экскурсовода и его увлеченность своим делом всё ещё способны творить чудеса и вызывать «потрясение искусством». Наконец, крайне важными остаются элементы интерактива, активно применяемые на массовых музейных мероприятиях и по-прежнему пользующиеся спросом у посетителей, особенно у детей младшего школьного возраста. Иными словами, не всё ещё потеряно!..
Завершилась дискуссия на трогательной ноте. Участникам круглого стола был представлен видеофрагмент международной акции «Литературный флешмоб памяти Тургенева», в котором приняли участие Тургеневские центры в России, Русские дома в Ташкенте и Баку. Вновь прозвучал знаменитый романс «Утро туманное, утро седое…» в исполнении мужского хора Богоявленского храма Орла и почитатели нашего гения из разных уголков мира вновь зажгли поминальные свечи «в глубоком уважении к имени Тургенева».
Источник: Орловский литературный музей И.С. Тургенева
Новостной сюжет о прошедшем круглом столе на телеканале Россия 1:
Источник: Сетевое издание “Вести-Орел”